Связь тела с мозгом

Связь тела с мозгом

Наше тело и мозг коммуникативно связаны друг с другом, при этом связь эта двусторонняя – точно так же, как мозг воздействует на клетки, клетки воздействуют на мозг и, следовательно, на все тело.

    Итак, человек мыслит не только своим мозгом, но и всем своим организмом. И ключевую роль во всем этом процессе играют рецепторы клеток, которых у каждой из них есть миллионы семидесяти типов. Эти самые рецепторы были открыты в 70-х годах прошлого века исследовательницей Кендис Перт, которая изначально открыла рецепторы опиатов (это обезболивающие медицинские препараты, вызывающие зависимость – морфий, опиум, героин, кодеин и так далее). В своих работах Кендис доказывает что рецепторы, в частностилиганды рецепторов являются информационными молекулами, которые и составляют клеточный язык, которым общаются абсолютно все системы организма, от иммунной и эндокринной до нервной и пищеварительной.

   Пептиды руководят процессом информационного общения клеток, словно капитаны. Если пептиды, полученные клеткой, были выработаны на основе гнева и депрессии, то и клетка будет обладать по большей части рецепторами негативных эмоций. Если человек испытывает депрессию, то в первый час формируется 80 млрд. клеток с пептидами рецепторов депрессивного характера. Позитивные эмоции и соответственно пептиды при этом практически не вырабатываются. Пептиды, синтезируемые организмом на основе положительных ощущений, называются нейропептиами, к примеру, эндорфин, инсулин и вазопрессин.

Из-за выработки огромного числа негативных пептидов в первые часы депрессия вызывает устойчивую зависимость к этому состоянию, поскольку организм желает получать их снова и снова.

Соответственно, если человек по своей философии жизни безусловно счастлив, то создается тело, которое находится в этом состоянии и будет постоянно требовать позитивных пептидов.

Нейропептиды и рецепторы всего организма образуют большую психосоматическую сеть, которая связывает тело и разум. И многочисленные изменения в организме человека может произвести всего одна любая мысль или эмоция. Чувства и размышления словно приводят в активность части тела, и определенный нейропептид связан с конкретной эмоцией, которая в свою очередь  и активизирует именно ту область тела, где расположены рецепторы данных нейропептидов, изменяя ее при этом. К примеру, рецепторы сочувствия могут быть расположены в пальцах ног, тогда это чувство будет приводить в активность эту часть тела. Или другой пример - интуиция не является простым субъективным чувством, а есть полноценной химической реакцией, которая происходит в кишечнике, поскольку именно там находятся  ее нейропептидные рецепторы. Физические ощущения, как инстинктивные, так и интуитивные создаются под воздействием выработки конкретных нейропептидов в головном мозге, которые затем активизируют соответствующие нейропептиды в кишечнике. Человек также может ощущать определенные чувства и эмоции всем телом, и это происходит, поскольку отвечающие за это нейропептидные рецепторы располагаются по всему телу, в разных его частях.

Таким образом, и выходит, что психосоматически главная программа человеческого организма – быть во власти, подчиняться и получать последствия собственных мыслей и эмоций.

Если они полны любви, сострадания, милосердия, то путем запуска производства нейропептидов, которые приводят в активность рецепторы иммунных клеток, происходят перемены в иммунной системе. Если оны полны признательности и благодарности, то таким же путем, только в клетках сердца, происходят изменения в нервной системе.

Все это вполне и объясняет феномен плацебо, когда при уменьшении боли при его приеме человеком, вырабатываются нейропептиды веры, убеждений и их производных, которые имеют соответствующие рецепторы в мозге и болевых участках. Процесс изучения именно этого вопроса был начат еще в 1970 году, а первое подтверждение и доказательство этого получили ученые неврологи, физиологи и челюстно-лицевые хирурги в Калифорнийском университете Сан-Франциско в 1978 году, опубликовав свои исследования в журнале по медицине “TheLancet”. После этого уже большое количество последователей окончательно и достоверно подтвердили и доказали, что вырабатываются нейропептиды, отвечающие за облегчение боли, если человек полностью верит, что принимает эффективное лекарственное средство.

   Йон-Кар Цубиетав Мичиганском университете превзошел все предыдущие исследования, получив в 2005 году снимки томографии, которые наглядно показывают, какие происходят процессы в человеческом мозге при приеме плацебо для обезболивания. Результаты этого исследования были опубликованы в “JournalofNecroscience”, а происходило все следующим образом: 14 мужчин согласились на участие, им создали болевые ощущения путем введения солевого раствора в челюстные мышцы. Далее половине мужчин ввели по их предположениям обезболивающее, которое на деле не являлось таковым – плацебо. Но эффект уменьшения боли случился в полном смысле и ПЭТ-снимки мозга в этот момент у этих мужчин ярко продемонстрировали множественные  изменения в конкретных участках мозга. Это окончательно подтвердило, что плацебо – это не игра воображения, а самое настоящее физическое изменение.

Все малейшие сомнения в том, что разум первичен над материей, убраны окончательно огромным количеством практических научных исследований. Неоспоримый факт – наши мысли, вера и чувства в полной мере воздействуют на наше тело, весь организм и все физиологические проявления.

На исцеление очень существенно влияет решительность, надежда и вера. Они способны помочь полностью достичь целостности, все зависит только от силы их в человеке. Но любое, даже незначительное движение в сторону исцеления будет лучше, чем его отсутствие, а, возможно, это и будет все, что человеку нужно.  Самый большой блок и препятствие к исцелению – это отсутствие осознания собственной роли индивидума в этом. Социум  предлагает нам ложную веру в то, что помочь может только лекарство снаружи, и искать нужно именно его. При этом полностью игнорируются первичность разума и возможность естественного процесса исцеления организма.  Так и получается, что желание найти способ лечения во вне не дает организму возможности исцелиться естественным образом. Только вера может приводить лекарства в действие и нейтрализовать их.

Это не означает, что нужно отказываться от рекомендаций врачей, когда вера еще не сильна, но это подчеркивает необходимость и важность укрепления веры для естественных процессов, происходящих в организме. К счастью, с каждым днем осознанность в сторону связи разума и тела возрастает. Приходит понимание, что все танцует под музыку разума, и даже главный генетический архив и строитель тела человека – ДНК.

      © Лариса Скрижаль

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

No Comments

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.